15 ноября 2022
Для правильного оснащения торговой точки применяется торгово-технологическое оборудование (мебель для торговых помещений).
Важно правильно и качественно подобрать торгово-технологическое оборудование, соблюдая стандарты и правила. Стоит рационально организовывать весь процесс, оптимально использовать торговые площади.
Любое оборудование должно быть выполнено качественно, ведь именно качество оказывает важное влияние на потенциальных покупателей. Оборудование должно вписываться в интерьер торговой точки, так высока вероятность, что посетитель зайдет именно к Вам.
Конструирование и производство торгового оборудования ведется с учетом всех правил и стандартов. При изготовлении оборудования уделяется отдельное внимание, облегчению конструкций, используя недорогие, но качественные материалы, а также универсальности оборудования.
1. ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Все торговое оборудование классифицируют на категории:
• назначение;
• место применения;
• способ установки;
• комплектность;
• для показа товаров (витрины, подиумы, стенды);
• характер производства;
• вспомогательное оборудование для обслуживания покупателей (примерочные кабины, тележки для отборки товаров);
• для выкладки и продажи товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала);
Существуют различные типы торгового оборудования:
• пристенные и островные горки;
• секции замкнутых зон внутри торгового зала;
• немеханические кассовые кабины для магазинов самообслуживания;
• механические кассовые кабины для магазинов самообслуживания;
• прилавки;
• корзины для покупок;
• вешала для одежды. Кроме того, для оснащения магазинов используются:
• тележки для покупок;
• банкетки и подставки для примерки обуви;
• примерочные кабины;
• подиумы, столы-подиумы.
• столы для упаковки товаров.
2. МЕБЕЛЬ
Торговое оборудование, которое применяется в магазинах и торговых залах весьма разнообразно, основные виды:
• прилавки;
• витрины;
• стеллажи;
• горки;
• вешала;
• павильоны, островки;
• подиумы.
При выборе прилавков, стоит заранее подумать, как будет осуществляться торговля, другими словами – это магазин самообслуживания или продажа товара будет производиться через прилавок. Стоит заранее узнать размеры помещения, где будут находиться прилавки, чтобы не ошибиться с размером прилавков и выбрать цветовую гамму.
Прилавки также делятся на виды:
• закрытый (рабочий) прилавок – классический вариант торгового прилавка. Со стороны покупателя стенка прилавка глухая, со стороны продавца открыта и укомплектована полками, где обычно хранится товар. Такие прилавки, обычно изготавливают из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП).
• остекленные прилавки – эти прилавки могут выполнять несколько функций, место для хранения товара или организация рабочего места продавца. В свою очередь прилавок может быть остеклен: весь, только верх, половина прилавка. Часто такие прилавки используются в ювелирных магазинах, магазинных торгующие канцтоварами, сувенирами и прочими товарами, которые нужно размещать в закрытой витрине;
• угловые прилавки используются для соединения прилавков в одну линию или торговый остров;
• кассовые прилавки используют для удобного размещения кассового аппарата, весов и другого технического оборудования.
• рабочий прилавок из алюминиевого профиля выглядит также, как стандартный рабочий прилавок, только имеет алюминиевый профиль;
прилавок из профиля со стеклом имеет металлический каркас, а стенки полностью либо частично заполнены стеклом;
• угловая модель из профиля со стеклом необходима для того, чтобы смонтировать угол.
Торговые витрины - это визитная карточка торговой точки, поэтому выбирая витрины, нужно обязательно опираться на качество витрин и их многофункциональности. Витрины также делятся на виды:
• торговые витрины из ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита, покрытая полимерной пленкой), самый бюджетный вариант витрины. Двери изготовляются из стекла, полки могут быть либо из стекла, либо из ЛДСП. Несмотря на дешевизну таких витрин, они имеют достаточно высокую прочность конструкции, есть возможность дополнить декоративным оформлением;
• стеклянные витрины изготовляются полностью или частично из стекла (закаленного стекла);
• витрины из алюминиевого профиля - комбинированный вид витрины, каркас изготавливается из алюминиевого профиля, а наполнение может быть разным.
По форме и расположению:
• пристенные (размещаются по периметру магазина);
• островные (размещаются по центру зала);
• угловые;
• с тумбами-накопителями (для хранения доп. товара).
Стеллажи могут быть изготовлены из различных материалов: ЛДСП, металлические, стеклянные, деревянные.
Виды торговых стеллажей:
• открытые;
• закрытые;
• цельные;
• разборные;
• угловые, пристенные, торцевые, островные и т.д.
Торговые горки – это еще одна разновидность торговых стеллажей и делятся они на два вида:
• вертикальные – имеют разную глубину и угол наклона полок, часто размещают в углах торгового зала, устанавливаются в углах помещения;
• горизонтальные - также имеют разные размеры полок, зачастую их устанавливают вдоль стен.
Вешала важное торговое оборудование для магазинов, где нужно наглядно продемонстрировать одежду, аксессуары и др. Вешала бывают:
• одноярусные,
• двухъярусные,
• односторонние,
• двухсторонние.
Торговые павильоны и стойки, являются удобным и практичным торговым оборудованием. Они бывают разных размеров, формы. Основой является металлический каркас.
Подиум торговый – это помост (разного размера) для демонстрации товара.
3. ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Холодильное оборудование предназначено для презентации, охлаждения и продажи скоропортящихся товаров в торговом зале или на каком-либо предприятии. Холодильное оборудование делится на три основных вида:
• оборудование для демонстрации товара и его продажи;
• оборудование для хранения скоропортящегося товара;
• оборудование только для демонстрации товара.
Холодильное оборудование бывает разным:
• холодильные витрины;
• холодильные шкафы;
• холодильные горки;
• морозильные камеры;
• морозильные бонеты;
• лари-бонеты.
Холодильные витрины – это обязательное торговое оборудование для предприятий, занимающихся продажей продуктов питания. Холодильные витрины используются для демонстрации и хранения скоропортящихся продуктов питания. Холодильные витрины бывают:
• низкотемпературные (от -18оС до 0оС) для хранения мяса, рыбы, полуфабрикатов и другой предварительно замороженной продукции;
• среднетемпературные (от 1оС до 7оС) для колбасной и молочной продукции, сыров и другой продукции, которой нужно поддержание определенной температуры хранения;
• комбинированный температурный режим (от -6оС до +6оС), который часто используют для кондитерских изделий.
Холодильные шкафы используются в различных сферах, предназначены как для охлаждения, так и для замораживания продуктов питания и напитков.
Холодильные шкафы бывают:
• шкаф-купе (раздвижные двери);
• шкаф со стеклянной дверью (однодверный или двухдверный);
• глухой шкаф (с металлической дверью).
Холодильные горки представляют собой охлаждаемый стеллаж универсального использования. Холодильные горки, как их еще называют регалы, имеют вертикальную форму, благодаря чему происходит экономия пространства торгового зала. Регалы используют под разные продукты питания, так как они имеют разную температуру:
• гастрономические (молочные) используют для презентации сыров, колбасных и молочных изделий, температурный режим от 0 до +7С;
• овощные /фруктовые имеют температурный режим 0…+10С, также данный температурный режим подходит для кондитерских изделий;
• мясные горки предназначены для презентации охлажденных мясных и рыбных изделий (морепродуктов), температурный режим -1 до +3С.
Морозильные камеры предназначены для хранения продуктов питания, которым нужна низкая температура. Разновидности морозильных камер:
• горизонтальная морозильная камера (ларь). Лари бывают глухие и со стеклянным верхом, обычно такой вариант используют в магазинах самообслуживания, лари не имеют полок, но могут размещаться корзины;
• вертикальные лари напоминают глухой морозильный шкаф, имеют полки;
• встраиваемые морозильные камеры устроены так, чтобы их можно было спрятать, например в кухонном шкафу.
Морозильные бонеты предназначены для кратковременного хранения и презентации замороженных продуктов питания. Бонеты бывают:
• низкотемпературные - от -18С до -25С;
• среднетемпературные -1С до +5С;
• комбинированные.
Бонеты также бывают закрытого типа, как глухие морозильные лари и открытого типа со стеклянными бортиками.
Морозильные лари-бонеты – это низкотемпературные морозильные лари со стеклянными раздвижными дверками, которые используют для хранения и презентация продуктов питания.
4. СТЕЛЛАЖИ ДЛЯ ТОРГОВОГО ЗАЛА И СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ.
Стеллажное оборудование делится на несколько видов и отличается между собой конструкцией, прочностью, размерами, формами. Стеллажи можно использовать на разных площадях: в магазине, на складе, в гараже и т.п.
Такие стеллажи как, паллетные, полочные, мезонинные и универсальные используют на складах, ангарах, гаражах и т.п.
• паллетные стеллажи намного чаще других стеллажей, используют на больших складах. Паллетные стеллажи состоят из металлических рам и балок, которые выдерживают большие нагрузки и температуру. Товар располагается на паллетах;
• полочные стеллажи – это разновидность паллетных стеллажей. Полочные стеллажи имеют дополнительные перекрытия из металла или ДСП, используются для хранения мелких деталей;
• мезонинные стеллажи – это многоэтажная конструкция, которую используют в помещениях с высоким потолком. Мезонинные стеллажи состоят из прочного металлического каркаса с различными перекрытиями, балками, также используются приставные лестницы и калитки;
• универсальные стеллажи используют на разных площадях. Преимуществом данных стеллажей является быстрота сборки, качество стали.
Стеллажи, которые используются в магазинах, делятся только на два вида:
• пристенные стеллажи, используют вдоль стен и товар размещается только с одной стороны;
• островные, двухсторонние стеллажи, используют для размещения товара с двух сторон, такие стеллажи размещают в основном посередине торгового зала.
Бывают полочные, перфорированные(для размещения товара на крючках), хлебные, овощные, кондитерские стеллажи и даже стеллажи под печатную продукцию!
Торговые стеллажи можно комбинировать как угодно под ваши нужды, все детали и полки переставляются и взаимозаменяются! Это самый большой плюс торговых стеллажей - они универсальны!